| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码 | 中国智能化网
55

天水华天传感器有限公司

CYX系列压力传感器、CYB系列压力变送器、CYX系列压力注油芯体...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:华天传感器
  • 电话:0938-8631245
  • 手机:13993802734
  • 传真:0938-8227011
站内搜索
 
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 华天传感器 历史成就品牌
新闻中心
华天传感器 历史成就品牌
发布时间:2017-07-20        浏览次数:3145        返回列表

天水华天传感器有限公司王小勇总经理

压力传感器是工业实践中最为常用的一种传感器,其广泛应用于各种工业自控环境, 不仅实现了传感系统的远程测试,也是信息时代测试的必然趋势。天水华天传感器有限公司便是国内最早从事压力传感器、变送器研发、生产的企业之一,前身为国营749厂的传感器分厂,其中源远流长的历史沉淀,情不自禁让人想要去更深入的了解与挖掘。这次,中国智能化网(www.zgznh.com)有幸能够对天水华天传感器有限公司总经理王小勇先生进行专访,倾听这个有着丰厚底蕴的企业的声音。

相互竞争 相互促进

华天传感器作为我国最早从事压力传感器、压力变送器的生产厂商,是行业发展的参与者和见证者,经过了30多年发展,已经形成了整套的压力传感器及变送器生产工艺,拥有多项独有的专利技术的同时,保障产品稳定可靠生产,在业界可谓是拥有着良好的口碑。 “华天传感器坚持科技创新,将科技创新作为公司发展的基础重点支持,在同行中专利拥有量位列前茅,创新技术保障了产品的先进性;企业借鉴集团公司的发展经验,形成了自己的激励机制和管理模式,为留住人才、企业发展提供了管理保障。”王总告诉我们。

目前,我国压力传感器的生产企业主要集中在长三角地区,并逐渐形成以北京、上海、南京、深圳、沈阳和西安等中心城市为主的区域空间布局。其中,主要压力传感器企业有近一半的比例分布在长三角地区,其次依次为珠三角、京津地区、中部地区及东北地区等。随着技术不断进步,我国压力传感器市场竞争越来越激烈。对于同行业之间的竞争格局,王总表示,国内几家重点的压力传感器生产企业,既有同类产品,又有各自针对不同市场、不同行业的压力传感器产品,在市场上是相互竞争,相互促进,共同承担着行业发展责任。

标准先行 协同创新

从目前压力传感器和变送器市场分布情况来看,外资企业仍占据较大的优势。王总认为从我国与这些国外的发达国家就压力传感器和变送器层面来讲,我国主要差距体现分为以下几点:一是基础技术,包括材料技术、制造设备、测试技术和可靠性研究同国际水平相比,存在明显差距。二是基础压力敏感器件产业化技术同国外差距较大,产业化问题未得到很好解决,不能规模化批量生产。主要瓶颈是全量程敏感芯片的标准化、生产稳定性、可靠性、一致性差,主要靠进口;压力芯片主要依赖进口;应用于强腐蚀环境的陶瓷电容芯体国产产品密封性、稳定性尚有待改善,主要靠进口;应用于宽温度范围的蓝宝石压力芯体,国内未量产,主要靠进口。三是专业人才培养少,尤其能开发压力芯片的专业人才少。四是传感器国家标准滞后。五是MEMS压力传感器在技术和工艺方面不同于传统IC工业,在设计、制造、封装和测试方面都有较高的难度,尤其是制造工艺方面的要求很高,需要实践经验积累,规模效应和学习曲线效应明显。从技术角度考虑,MEMS压力传感器行业的进入壁垒较高。

经过王总的一步步细致的分析,也使我们对这个行业有了更深入的了解,在我国与国外发达国家的差距摆在眼前的时候,我们不免还会思考如何才能提高我们自身的综合竞争力而去缩短这其中的差距呢?

对此,王总给出了他的个人见解。他表示,首先需加强顶层规划和设计,引导企业发展。其次是标准先行,也就是说国家适时制定发布压力传感器相关标准和推荐标准,引导产品标准化。最后是政府部门要加大协调和扶持力度,引导企业协同创新,形成产业链。因为我国主要是中小企业在从事压力传感器的研发,资金有限,而MEMS压力传感器芯片的研发及投入资金周期较长。

需求激增 市场广阔

MEMS是国内外公认的具有广阔前景的高技术产业。2016年全球MEMS压力传感器市场规模12.3亿美元,到2019年将增至15亿美元,压力传感器美国市场复合年增长率将为10.7%2008年至2018年,新兴亚太市场复合年增长率将为11%

当问及王总如何评价我国压力传感器和变送器目前的发展时,他表示:“压力传感器可广泛用于压力、高度、液体的流量、流速、液位、压强的测量与控制。除此以外,还广泛应用于水利、地质、气象、化工、医疗卫生等方面。由于硅MEMS压力传感器是集成电路平面工艺与立体蚀刻加工工艺相结合的产物,便于集成化,适合大批量生产。因此,压力传感器已成为各类传感器中技术最成熟、性能最稳定、性价比最高的一类传感器。在工业及汽车电子产品强势需求带动下,压力传感器市场需求增速明显。目前压力传感器的发展可谓正当时。”

王总告诉我们,“我国MEMS压力传感器行业的需求正处于快速增长阶段,特别是汽车电子对MEMS压力传感器的需要量近几年激增,年需求量约为200300万个。未来,我国将形成对MEMS压力传感器的巨大市场需求:硅压力传感器及变送器年需求量500万只以上,主要应用于石油、化工、电力工业,钢铁、电器行业及工业测量与控制等领域;集成压力传感器年需求量200万只以上,主要应用于汽车、大型中央空调器以及医疗器械等行业。”

压力传感器未来需求的四大领域为工业及汽车电子产品、通信电子产品、消费电子产品、专用设备,其中工业和汽车电子产品占市场份额的40%左右。压力传感器与其他传感器不同在于,市场应用广泛化。在手机、汽车、家用电器、可穿戴设备上以及工业自动化领域,越来越多的压力传感器得到应用。

趋势走向 贴近市场

可以看出,随着压力传感器在我国的一步步向前发展,未来压力传感器的需求点是日益渐增,对于未来压力传感器的趋势走向,王总也给出了他的个人观点。

他表示, MEMS压力传感器设计上向小型化、标准化、智能化、集成系统化发展。生产技术上向自动化、专业分工发展。压力传感器产业借鉴IC发展经验,向专业分工方向发展。目前,国内已建立了几条MEMS生产线,MEMS设计、芯片制造、封装测试销售的企业分工模式已经初现。

压力传感器产品由传统型向新型发展。从研究开发向开发大生产、自主创新与国际合作结合方向发展。

压力传感器产品结构向全面协调、持续性发展。一方面,为了降低生产成本,压力传感器芯片向标准量程、通用性方向发展;另一方面,为满足不同的市场需求,压力传感器的封装向通用和更专业两方向发展,使产品种类更加丰富,更贴近市场需求。

压力传感器产量向规模经济和适宜规模发展。随着市场需求和成本压力的增加,量大面广的通用产品向一些有实力的企业集中,以适应自动化低成本生产。而一些中高端和专业化产品,将维持在较小的市场规模,更适合中小传感器企业生产。

后记

在与王总的交谈里,无论是从现在还是未来角度来谈压力传感器,其中通透的见解与长远的观点都让人不由的表示赞同。也可由此看出,华天驰骋传感器领域之久,其中沉淀的理念和文化更是让人钦佩。王总最后表示:“华天传感器一直都秉承着用户至上,质量第一的理念来服务社会,以卓越的产品和服务促进中国传感器产业的发展。我们要将华天传感器建成世界知名的传感器制造企业,打造中国传感器行业的第一品牌,!”

在这里,中国智能化网(www.zgznh.com)也十分衷心祝愿华天传感器一如既往的骏业日新,节节攀升,再创辉煌!

**本页面信息涉及广告内容**